Soempah Pemoeda 2.0 | 2011

Gara-gara perut gak beres sepagian, jadi acara hari ini cuma mantengin layar tipi dan lcd hape sambil bolak-balik ke ‘ruang privat’. Eh, ternyata di linimasa twitter banyak yang ngomongin soal Soempah Pemoeda, wah…emang ternyata hari ini hari peringatan Soempah Pemoeda yang ke….errrrrr… berapa yah?

Pas timeline sudah habis kebaca, giliran mata beralih ke tipi. Daripada nonton sinetron dan berita-berita yang semrawut dan bikin nambah galau dan sakit perut mendingan nonton acara musik. Yah…walaupun katanya lipsink dan banyak alay-nya lumayanlah. Nah, pas mau selesai ni acara diputerin tuh satu video clip, udah apatis aja nih perasaan…paling juga lagu-lagu cinta kalau gak biasanya boysband atau girlsband yang emang lagi booming. Tapi dari intronya dah berasa lain nih lagu…dem! dan bener kan, lagunya keren abisssss sob, coba liat nih ~>

 

Gimana? Keren gak?

Gak nyangka kan kalau isinya soal Soempah Pemoeda!! Wuih jarang ada tuh, lagu keren tapi isinya nasionalis gitu (ah, banyak kok…lo nya aja yang gak gaul :P).

Nah, daripada kebanyakan dengerin nara sumber di talk show di tipi-tipi yang kadang beleberan infonya mendingan dengerin atau nonton lagu-lagu yang begini. Lebih nyata karyanya.

Coba cek di twitter, banyak tuh yang nulis apa yang benernya terjadi pada saat Kongres Pemuda I, II, dst. Banyak kejadian-kejadian sejarah yang terjadi di balik penetapan Hari Soempah Pemoeda ini ternyata, kebenarannya? Wallahu a’lam… silakan gugling sendiri dan tentukan sendiri ya.

Masih relevan gak ya Soempah Pemoeda 1928 di era world wide web ini? Wah, malah mancing keributan kalau nyodorin pertanyaan begitu, persis kaya debat-debat kusir di tipi entar jadinya.

Yang pasti 28 Oktober 1928 di Kongres Pemuda II di Jakarta dengan hasil ‘poetoesan kongres’ yang kemudian menjadi Soempah Pemoeda, telah menjadi tonggak bersejarah bagi Bangsa Indonesia dan menunjukkan rasa nasionalisme yang bisa mengalahkan ego kesukuan dan perbedaan. Merdeka!!! hehehhe…jadi serius amat nih.

Nah di tahun 2011 apa iya kita cuma sekedar mengulang sumpah itu dan hanya jadi bagian seremoni rutin aja, terserah pribadi masing-masing sih menurut ogut…mau sekedar memperingati aja silahkan, mau buat gerakan lanjutan yang nyata buat tanah air ya monggo saja.

Kalau sayah, sayah akan buat sumpah lanjutan yang saya beri nama “Soempah Pemoeda 2.0 versi 2011” yang isinya lanjutan dari Sumpah Pemuda 1928 dengan sedikit tambahan:

“Akan melakukan aksi nyata setelah membaca Sumpah Pemuda 1928, demi tanah air Indonesia”

heuheuheu…masih klise dan normatif ternyata, kebanyakan nonton tipi nih, klik!…matiin tipi. Sekian, saya mau ‘beraksi’ dulu.

NB:

Seperti biasa, jangan tinggalkan jejak apapun di blog ini kecuali komentar anda! 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s